發表文章

目前顯示的是 4月, 2015的文章

超越輪回

圖片
超越輪回視頻字幕 開場:   ( 效果字幕 ) 佛說,生命有四種形式:從光明走向光明,從黑暗走向光明,從光明走向黑暗,從黑暗走向黑暗。你的生命呢?   ( 動效合成新聞報導 )2001 年 *** 炸毀巴米揚大佛、 2001 年 9.11 、 2002 年莫斯科劇場人質事件、 2003 年 SARS 、入侵伊拉克、伊朗大地震   2004 年東南亞海嘯、別斯蘭人質事件、 2005 年美國卡特裡娜颶風、禽流感預言將死去 500 萬 -- 一億人       誰是操縱者 ?  ( 00-05 , 5 年回溯 2500 多年前的視覺轉化)   在 2500 多年前的古印度,釋迦牟尼佛住世的時候,摩羯陀國的琉璃王因為被迦毗羅衛國的釋迦族侮辱,發誓要消滅整個釋迦族。佛陀勸阻了三次,最終還是沒能阻止琉璃王。當琉璃王的軍隊攻進迦毗羅衛國的時候,佛陀的弟子中被稱為神通第一的目鍵連尊者祈求佛陀前去相救。但佛陀說這是釋迦族的因果,暫時很難改變。目鍵連尊者便發慈悲心,自用神通將五百個釋迦族人裝入自己的缽內,投至空中護佑。 然而,當屠城結束,尊者把缽拿下來看時,這些被他護佑、身藏缽中,自以為可以平安避禍的人也早已化為了一灘灘的血水,無一倖免。 目鍵連尊者祈請佛陀為他開示此因果不虛的道理。原來,在許久以前,迦毗羅衛國附近有一個村莊,村內有一個湖泊,湖中原本自然生養著許多的各種魚類,然而有一天,湖內的魚被村民全部撒網捕殺,以滿足口腹之欲,連最後一條大魚也未能倖免。全村人中除了一個小孩以外,各個的嘴上都沾滿了魚兒的血腥。而這個小孩雖未吃魚肉,但卻在看到魚兒們在地上痛苦的翻滾時,因為好奇而露出了一個笑容。   因果不虛,彼時的大魚轉生為此時的琉璃王,軍隊就是曾經被人吞咀嚼咽的諸多小魚,當年村裡殺魚吃魚的人們就是如今反被殺戮的釋迦族人。而那個沒吃過魚肉的小孩就是後來的釋迦牟尼佛。即就只是因為當時的一個隨喜殺生的微笑,在這場屠殺中,釋迦牟尼佛也示現了頭痛三天的因果業報。   (效果字幕)眾生之諸業,百劫不毀壞,因緣聚合時,其果定成熟。 --- 《百業經》   (動畫片名)超越輪回   在這個世界上,沒有一個人不願意享受幸福安樂,也沒有一個人不想遠離痛苦災難。但自從一個人來到這個世界上,就不得不感受生老病死、愛恨別離等各式各樣的痛苦,即便是有暫時的歡笑和喜悅,也不過如露珠閃電、夢幻泡影般轉瞬即逝,了不可

《現代學佛者修證對話》[下部]第一章 大乘廣五蘊論

http://www.quanxue.cn/ct_nanhuaijin/XianDai/XianDai07.html 由包卓立發起的這門課 , 到現在為止 , 也講了一、二十天了。現在該做結論了。但要做結論,首先要瞭解五蘊的道理,因此抽出安慧菩薩的《大乘廣五蘊論》來討論。   佛學經典有 “ 經 ” 有 “ 論 ” , “ 論 ” 是菩薩們引申、演繹佛的教法所作的著作。最初,世親菩薩提出《大乘五蘊論》,安慧菩薩將它擴充,寫了《大乘廣五蘊論》,把五蘊的道理作了仔細的分析。   修行以五蘊為基礎   佛法最重要的就是五蘊論,我們修行學佛,以及任何佛法以外的旁門左道,乃至魔道,一切的修持都離不開五蘊。根據佛法的歸納,生命就是一個五蘊。不管你是修持大乘的六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,還是小乘的戒、定、慧、解脫、解脫知見,都是以五蘊為基礎。在這裡先為大家定義幾個名詞。五蘊就是五個範圍:色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊;六根是根據五蘊分析出來的,指的是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根;六識指的是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、和意識;與六根相對應的外在世界是六塵:色、聲、香、味、觸、法。六根對應六塵,中間靠六識起分別作用。六根、六塵、六識加起來一共十八,叫十八界。之所以叫 “ 界 ” ,是因為六根六識六塵各有它們自己的範圍與界限。與眼相對的是色,與耳相對的是聲,與鼻子相對的是香臭,與舌頭相對的是味道,與身體相對應的是飽饑冷暖等,與識相對應的則是各種各樣的思想情緒,它樣各有各的界限。好比說,耳朵不能看色,鼻子不能聽聲。所以十八界也就是我們這個肉體生命與外在物質世界發生的作用。六根、六塵合在一起也叫十二根塵。   “ 蘊 ” 是新譯,梵名塞建陀,是積集的意思,有蘊藏、含藏在裡面的意思。也有人翻譯成五陰,是舊譯,有蓋住的意思。就好像說眾生清淨光明的佛性被蓋住了,不是陽面,而是黑暗、無明這一面。兩種翻譯都對。濃縮歸納來講,六根、六塵、六識,十八界的作用都屬於五蘊的範圍。《摩訶般若波羅蜜多心經》說: “ 觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。 ” 誰都會念,誰都沒有辦法把五蘊空掉,所以說有般若極難。   我們現在研究這個做功夫的課題,會把許多秘密揭穿!因為我們不注重佛教的形式,好像隨便就把秘密都跟你們講了,你們不要因此而不曉得珍重啊!你們沒有多大的因緣和福報聽到佛法,現在